<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 英国大学学费涨3倍 中国留学生暂未受影响 留学英国 启程英伦 英国留学您最好最佳的选择 英国留学生活|英国院校|英国留学网|英国留学费用|英国大学排名|英国留学院校信息|英国留学院校介绍
UK EDUCATION GUIDE
Beijing EASYUK Education Co.,Ltd
HOME ENGLISH CONTACT US
本科生留学方案
专科生留学方案
HND留学方案
高中生留学方案
留学新闻
时事新闻热点
热门专业介绍
英国大学排名
考试信息
中外合作办学
国家承认英国大学名单
学位认证
就业信息
留学指南
生活指南
申请大学
签证咨询
接机服务
英语培训
:010-62106461
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
:easyuk@hotmail.com
去充充电 英汉对照 外汇汇率
航班信息 天气预报 实用号码

 

英国大学学费涨3倍 中国留学生暂未受影响

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010-11-13

    据新华社报道,数万英国大学生、教师10日在伦敦游行,抗议政府大幅上调大学学费上限。参与游行的学生们说,学费大幅上涨将剥夺普通家庭出身年轻人接受高等教育的权利。

    英国本地大学学费将涨3倍,海外留学生学费会不会受此影响而大幅上涨?本报为您做深度解读。

    大约5万名学生、教师和他们的支持者当天来到英国政府部门和议会大厦所在区域游行,抗议政府大幅上调大学学费上限。

    大部分学生以和平方式表达不满,但也有人诉诸暴力。少数示威者闯入保守党总部所在大楼,砸坏玻璃,呼喊反对保守党的口号。一些示威者在楼外焚烧标语牌,不时向维持秩序的警察投掷食物、饮料罐和其他杂物。楼内工作人员紧急疏散。

    “我来到这里的原因在于,学生站起来并喊出对正在发生事情的想法相当重要,”北爱尔兰大学学生安娜·坦南特-西伦说,“政界人士看上去毫不在乎,他们应从赚取七位数年薪者手中拿钱,而不是从没有任何钱的学生身上。”

    英国工会大会成员弗朗西丝·格雷迪说,学费上涨将使大学成为“普通家庭背景年轻人的禁区”,把学院和大学从教育机构变为有钱人的专属学校。

    伦敦警方负责人保罗·斯蒂芬森说,暴力事件的严重程度出乎警方预料。路透社援引警方官员的话说,包括7名警察在内的14人受伤,32人遭逮捕。

    英国政府本月3日宣布大幅上调大学学费上限,允许各家大学将本科生年度学费由最高3290英镑(约合5300美元)提至9000英镑(1.4万美元)。新收费标准预计将在2012年秋季开学时正式实施。

    中国留学生暂未受影响

    最近几年,中国留英学生人数每年都在增长,目前约有85000名中国学生在英国留学。刚刚访问过中国的英国首相卡梅伦在北大演讲时这样解释:英国本地学生大学学费涨价,意味着海外学生学费未来上涨幅度“能被控制得比较低”。

    中国学生受益人民币升值

    英国海外留学生的学费每年都在涨,本报采访了一位从2004年起到2009年在英国留学的黄同学,她告诉记者,她从高中开始,学费年年涨,高中二年,学费从每学期5000多英镑涨至6000多镑,大学每年学费从9000多镑涨至10000多镑,过去10年学费跟随物价平均每年上涨大约4%到6%。

    不过,黄同学说,她最初到英国的时候,人民币对英镑是15比1,5年后降到10比1,总的感觉留学费用还是下降了很多,中国留学生来英国读研究生一年学费加生活费以前要30万人民币,现在只要20万人民币。如果人民币继续升值,而英国政府暂时不调涨海外留学生的学费,中国留学生受到的影响不会太大。

    专家解读留学费用不会大涨

    至于海外留学生学费会不会跟着英国本地学生学费上涨,英国驻华使馆教育推广总监吴媛媛认为,英国高校学费的调整只针对英国本土和欧盟学生,海外留学生学费符合国际水准,中国学生的留英学费不会随之大幅上涨。未来几年,也不会受到影响。

    BBC英伦网采访了两位在英国大学里负责海外招生工作的专家,他们分析认为,如果政府调涨大学学费造成本土学生人数下跌的话,大学经费有缺口,英国大学可能有两种应对方式。

    第一是不提高国际学生的学费,但因为本土学生入学率降低了,大学把名额腾出来给国际学生,扩招国际学生来填补经费的不足。

    第二是如果大学尝试了扩大招收国际学生来填补本土学生减少所造成的经费欠缺,但仍然不够的话,下一步才会考虑调涨国际学生的学费。

    不过,留学专家认为,英国政府削减40%大学经费的计划中,艺术、人文、社会科学等大学文科课程将失去政府教学拨款,文科学费可能会随之上涨。

 

 

关于我们 | 市场合作 | 资料索取 | 联系我们

Copyright(C)2009. BEUE Group. All right reserved. 京ICP备09026519号