<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 独家:英国学费上涨与中国学生无关 留学英国 启程英伦 英国留学您最好最佳的选择 英国留学生活|英国院校|英国留学网|英国留学费用|英国大学排名|英国留学院校信息|英国留学院校介绍
UK EDUCATION GUIDE
Beijing EASYUK Education Co.,Ltd
HOME ENGLISH CONTACT US
本科生留学方案
专科生留学方案
HND留学方案
高中生留学方案
留学新闻
时事新闻热点
热门专业介绍
英国大学排名
考试信息
中外合作办学
国家承认英国大学名单
学位认证
就业信息
留学指南
生活指南
申请大学
签证咨询
接机服务
英语培训
:010-62106461
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
:easyuk@hotmail.com
去充充电 英汉对照 外汇汇率
航班信息 天气预报 实用号码

 

独家:英国学费上涨与中国学生无关

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010-11-19

    从今年下半年开始,关于英国高校学费上涨的新闻就层出不穷,从10月以来,不少英国大学通过他们的官方网站证实了这一消息。本月初英国教育大臣迈克尔·戈夫先生的记者发布会当中透露了由于英国方面的经济原因,很多大学的确有学费上涨的情况,但是对于海外学生政策并没有改变。那么代表老牌、优质、高性价比的英国高等教育的发展会不会受这一因素的影响,我们邀请到英国埃克斯特大学的校长Steve Smith先生就这一话题进行评论。以下为本次访谈实录:

英国埃克斯特大学校长Pro. Steve Smith做客新浪嘉宾聊天室谈英国学费涨价

英国埃克斯特大学校长Pro. Steve Smith做客新浪嘉宾聊天室谈英国学费涨价

    主持人:各位网友大家好,欢迎您收看嘉宾访谈,我是主持人。从今年下半年开始,关于英国高校学费上涨的新闻就层出不穷,从10月以来,不少英国大学通过他们的官方网站证实了这一消息。本月初英国教育大臣迈克尔·戈夫先生的记者发布会当中透露了由于英国方面的经济原因,很多大学的确有学费上涨的情况,但是对于海外学生政策并没有改变。那么代表老牌、优质、高性价比的英国高等教育的发展会不会受这一因素的影响,我们非常容幸邀请到来自英国埃克斯特大学的校长Steve Smith先生来跟我们聊聊这方面的情况,欢迎Steve Smith先生。

    我们知道您刚刚结束了在清华大学的演讲,演讲的主题是《21世纪的全球性大学》,为全球化竞争准备人才。您也谈到了大学应该如何培养未来的精英领袖的话题,我们今天不准备针对这一话题展开,但是想请您个人跟我们谈一谈您个人的观点,您觉得作为未来的世界领袖,必不可少的因素应该有哪些?

    Steve Smith:首先非常感谢您今天跟我见面,给我进行这样的采访。在这个讲话当中,基本上提到了这样的题目,除了研究能力之外,真正重要的在培养学生的时候还是他们能够找到好的工作,具体来说就是关于他们的一些软实力,比如说团队的精神,还有他们的研究能力、灵活性,在这个讲话当中,最基本的观点就是要广泛地来看待教育这个理念。希望能够培养出来的学生具有这样的灵活性,我们现在教他们的可能是准备未来现在还不存在的工作,所以说学生一定要具备一定的灵活性。

    主持人:刚才您谈到了soft power, 也就是除了学术能力之外的个人的软性能力,培养这样的能力对于一个学生的事业发展乃至整个人生的发展是至关重要的,但是这些技巧的培养,并不能在大学课程当中或者是博士、研究生培养过程中完成的,您觉得学校在这个过程中应该起到怎样的作用?

    Steve Smith:在英国,英国的教育看重的是输出,而不仅仅是输入。不在乎你受教育的时间有多长,在乎的是你一旦结束这样的教育之后,取得是什么样的结果。所有的学生如果来到英国的教育体制,不管你学的是三年的学士学位还是一年的硕士学位,任何一个学位的学习首先时间都是非常地紧凑的,而且有大量的工作,除了学术之外,有很多工作让学生去完成。还有很重要的一点,英国学生对英国教育非常满意的一点,我们总是在强调除了学习之外,即使你从大学毕业之后,还要继续发展你这方面的能力。

    主持人:我相信很多关注英国教育的这些同学们,最关心的一个问题就是英国学费的上涨,从今年秋天以来,很多学校都纷纷公布了在2010年至2011年学年度的学费上涨,有些是呈两倍的趋势上涨。同时,11月15号晚间,美国政府国务部发布了《美国门户开放报告》,报告称在2009年至2010学年度,中国赴美留学生有12.7万人,可以说达到了历史的新高,不知道英国如何用学费的上涨情况客观事实来应对不断升温的美国留学热,英国跟美国争夺国际学生教育市场方面还有哪些优势?

    Steve Smith:首先您这个问题问得很好,我要澄清的一点,在英国的学费不对海外的学生,也就是说留学生是不会上涨的,只是对于本土的学生,而且是要到2012年才会开始上涨。现在的现实是大家知道学校的经费一部分是来自于学生的学费,另外一部分是来自于政府的预算,现在政府是决定去减少对于大学的投入,所以说才造成学生可能未来支付更多的学费。如果说大学要和以前收取同样的费用的话,就意味着学生要支付更多。还有一点,我想强调的是学生在读的时候不需要支付的,对英国本土的学生,只是毕业以后他们才需要支付。

    主持人:11月份英国教育大臣迈克尔·戈夫先生访华的时候在记者新闻发布会上介绍说,学费上涨的客观原因是英国经济的影响,政府没有足够的教育预算去支撑这些学生,比如奖学金或者说其他的财政补贴,今年受到影响是英国本地的学生,但是,中国的很多家长和同学们目前已经在筹划几年之后留英的状况了,他们也会担忧,如果英国的经济一直得不到好转,未来的负担会不会转嫁到国际学生的身上,您能不能帮我们预测一下,会不会有这种可能?

    Steve Smith:现在关于学费的问题,不应该关注学费上涨是不是因为经济大环境的影响,学费是否上涨,是因为国家把费用的负担转到个人的头上,现在的观点是首先费用对国际学生是不会上涨的,正是因为这个现实,对国际学生更加有益,因为这样,英国教育系统不需要招更多的国际学生填补费用的空缺,要求英国已经毕业的大学生全额来支付他们的教育成本。目前在这样的消息公布之前,英国的本土大学生是不需要支付这么全额的。

    主持人:关于英国的教育目前还有一个很热的话题,前不久QS公布了最新的2010年度的大学排行榜,在这个排行榜中剑桥大学首次代表英国的大学击败哈佛,成为世界排名第一的大学。很多英国学校在这个排行榜上的位次也有大幅度的提高和突破,您怎么评价这样的现象?

    Steve Smith:这样的国际排名本身具有争议性的,我们知道我们大学在目前的排名来说,在前200位它的名次在不断上升,我想说这个底限,首先美国在前200名的排名当中学校的数量是最大的,英国是仅次其后。在英国,英国的教育系统所保证的一点是我们能够保证我们第二的地位。另外我们也注意到中国作为整体大学的排名也是在很快速的上升。所以我觉得对待国际排名最重要的不是看单个的学校,而是看国家整体实力。

    主持人:提到排名,我了解到一些与埃克斯特大学相关的排名数据,在全英大学排名当中,埃克斯特由30多位跃升到第12位,在最新公布英国综合大学学生满意度调查当中也是排名到第4位。请问一下Steve Smith先生,埃克斯特大学学校做出怎样的努力,来提升学生的满意度以及提升自己在全英大学当中的排行呢?

    Steve Smith:首先我们会投入大量的时间来确保所有英国本土学生和国际学生教育的质量,我们最看重的一点真的会去了解,去聆听学生的需要,他们对于哪些,觉得我们还可以提升的,我们也会努力去做,去尽最大的努力,保证最好的师资力量,所以说没有以上我说的这点,我相信在英国这么竞争激烈的教育体制当中是没有办法能够有这么优秀的立足之地,还有成为优秀的大学,最主要的驱动因素就是要确保学生在校园里能够获得世界级的学习的体验。

    主持人:在本月初11月9-11号英国首相访华时您也是随行成员之一,本次访华在中英教育合作领域,取得了哪些进展?

    Steve Smith:首先在上个星期,我也是非常荣幸能够跟我们首相一起来到北京进行访问。这个对于英国来说是非常重要的,因为中英关系是英国政府非常重视的国家之间的关系。在上个星期我也是陪同我们教育部长出席了教育峰会,在教育峰会当中,我们谈到最重要的是发展和在中国的一些最顶尖的大学的合作关系,讨论双方顶尖的大学合作之间需要一些什么。我想最大的进展就是在未来我们意识到英国最好的学校和中国最顶尖的大学应该携手合作,来解决未来教育方面的问题,促进两国之间学生的交流。我们到中国之行不是为了来招中国的学生进行招生工作,而是为了来寻求和中国顶级学校的合作。

    主持人:我们知道目前在很多国家的很多大学中,中国的海外学生已经成为当地国际学生中的最大群体,不知道在埃克斯特大学的全球化进程中,中国扮演怎样的角色?

    Steve Smith:我想你说的是对的,特别现在在英国和在美国,可能中国都是国际学生当中占最大的部分,而且我们发现来到我们学校学习的中国学生,他们不仅仅是在学习上非常地努力,非常地刻苦,同时他们很多参与到社区的活动和交流当中,而且在很大程度上,帮助了很多英国学生的世界观。我们也希望未来有更多的,现在也是有很多最好的,优秀的英国学生来到中国学习,我们希望以后有越来越多的英国学生来到中国学习。具体在我们学校,我发现很多中国学生他们具有很强烈的学术批判精神,他们总是敢于提问,敢于挑战权威,这个在我看来应该是最优秀学生的一些素质,中国学生都具备了。

    主持人:我们知道史密斯校长本次来华的主要目的之一是帮忙建立在上海的办公室,埃克斯特大学在中国有两个办公室,分别在北京和上海,请您向我们介绍一下出于怎样的考虑,准备在中国建这两个办公室,这两个办公室主要职能有哪些,帮助学生做哪些方面的工作呢,给我们介绍一下。

    Steve Smith:在北京和上海建立办公室,首先要说明他不是为了招生,没有招生的职能,目的主要有两方面,第一是加强和我们在中国的四所顶尖大学的合作伙伴关系,这个对我们来说是非常重要的。还有是帮助中国学生,我们学校就读的学生回到英国就业,我们和校友会有紧密联系,和两个地方的大公司有紧密的联系,保证学生回国之后的实习和就业。简单说来一个重点和中国最好的大学的合作伙伴。说一下现在在中国四个合作院校分别是清华大学、复旦大学、中国政法大学、华东师范大学。

    主持人:可以说在中国建立专门的办公室帮助自己的校友寻找工作与实习的机会,这种现象并不多见,由于时间的关系,不能够继续跟校长展开讨论这方面的话题了。但是我们很期待能够通过这样的合作项目,和我们这两个办公室,能够帮助到更多的埃克斯特大学的优秀毕业生在华找到适合他们自己的事业发展的起点,我们今天特别感谢史密斯校长光临嘉宾聊天室跟我们分享这么多信息,感谢您!

 

 

关于我们 | 市场合作 | 资料索取 | 联系我们

Copyright(C)2009. BEUE Group. All right reserved. 京ICP备09026519号