<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 留学生的学费是否上涨,政府和大学均未表态 留学英国 启程英伦 英国留学您最好最佳的选择 英国留学生活|英国院校|英国留学网|英国留学费用|英国大学排名|英国留学院校信息|英国留学院校介绍
UK EDUCATION GUIDE
Beijing EASYUK Education Co.,Ltd
HOME ENGLISH CONTACT US
本科生留学方案
专科生留学方案
HND留学方案
高中生留学方案
留学新闻
时事新闻热点
热门专业介绍
英国大学排名
考试信息
中外合作办学
国家承认英国大学名单
学位认证
就业信息
留学指南
生活指南
申请大学
签证咨询
接机服务
英语培训
:010-62106461
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
:easyuk@hotmail.com
去充充电 英汉对照 外汇汇率
航班信息 天气预报 实用号码

 

留学生的学费是否上涨,政府和大学均未表态

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010-11-08

    英国负责大学与技能事务的国务大臣戴维威利茨日前在议会下院宣布,联合政府提议将大学的学费最高上限由目前的每学年3290英镑(1英镑约合人民币10.8元)调至9000英镑,并计划从2012年开始实施。“这块猛涨两倍的重磅巨石,在英伦三岛各地激起了千层浪。”

    按照政府计划,每学年学费的基本上限将调高至6000英镑,封顶为9000英镑,各大学可在此范围内自行决定收费标准。为表示公平,政府要求大学在向学生收取高学费的同时必须确保不因此将经济困难的学生拒之门外,同时政府还将为这些学生设立总额为1.5亿英镑的国家奖学金。此外,大学生仍可以继续向政府申请助学贷款,毕业后年收入超过2.1万英镑时开始偿还贷款,年还款额为收入的9%,30年还清,现行规定是年收入超过1.5万英镑时就得开始偿还助学贷款。而对大学来说,大幅提高学费将能保证可持续的资金来源。威利茨据此声称,“这对学生和大学都是好事”。

    英国政府是依据一项评估报告作出此项决策的。上个月,由英国石油公司前首席执行官布朗牵头起草的高等教育经费与学费评估报告出炉,认为英国大学目前的资金来源是不可持续的,建议进行改革,大幅提高学费。政府最终决定原则上采纳其建议,让英国大学收费制度市场化,以保障其资金来源,进而提高教育质量和国际竞争力。

    与美国不同的是,英国的大学基本上都是公立大学,其资金来源主要有三,包括外国留学生在内的学费占29%,政府拨款占35%,其余为社会捐赠款和校办企业收入等。而按照政府的财政紧缩方案,政府向大学的拨款在未来4年内将削减40%。由此可见,政府大幅提高学费上限,实际上是希望以此来弥补政府削减拨款所造成的缺口。

    大学学费上限大幅调高在英国引发了激烈争议。议会下院就此问题辩论时,在野的工党与联合执政党便发生了激烈的争论,火药味十足。而学费猛涨,受到影响的首先是大学生。在牛津和剑桥等大学校园,都发生了示威抗议活动。反对者指责说,学费上涨和政府削减拨款,意味着贫困学生可能失去接受高等教育的机会,这很不公平。对大批依赖助学贷款的学生来说,未来的债务负担将更加沉重。甚至还有人担忧此举会影响英国大学的教育质量。

    而令海外密切关注的是,留学生的学费是否也会随之上涨。迄今,政府和大学方面均未就此表态。如今,高等教育已经成为英国的一大产业,英国吸收的外国留学生人数仅次于美国。据统计,过去5年,在英国大学就读的非欧盟国家留学生人数约为25万人,占留学生总人数的1/4。目前,他们的学费通常是英国本国和其他欧盟国家学生的3—4倍,总计超过250亿英镑,成为英国高校的一大资金来源。英国教育界一些人士担心,如果留学生的学费再度增加,英国的教育出口也将会严重受挫。

 

 

关于我们 | 市场合作 | 资料索取 | 联系我们

Copyright(C)2009. BEUE Group. All right reserved. 京ICP备09026519号